1. 1. Untuk tersambung ke jaringan internet, pengguna harus menggunakan jasa layanan khusus yang disebut…
a. Modem dial-up
b. ISP
c. Email
d. FTP
Jawab : B
2. 2. Berikut ini yang mempengaruhi kecepatan akses sebuah ISP adalah, kecuali…
a. Bandwith yang lebar
b. Memiliki teknologi kompresi data
c. Memiliki server proxy
d. Memberikan layanan account email yang besar
Jawab : D
3. 3. Salah satu Internet Service Provider (ISP) yang dikenalkan oleh PT. Telkom adalah…
a. Telkomsel
b. telkomnet@instan
c. Telkom flexi
d. Indosat.net
Jawab : C
4. 4. Pilihan yang harus kita buat untuk menambah sourtcut koneksi ke ISP di desktop adalah…
a. Add a shortcut to this connection my desktop
b. Make this the default connetions
c. Save this user name and password, for the following users
d. Create a shortcut in desktop
Jawab : A
5. 5. Nama wizard yang digunakan untuk membuat koneksi ke sebuah ISP adalah..
a. Add new hardware wizard
b. Found new hardware wizard
c. New connection wizard
d. Up date connection wizard
Jawab : C
6. 6. Jika ISP menggunakan Telkom, maka isian telkomnet@instan akan digunakan sebagai…
a. Password
b. Username
c. User ID
d. Save password
Jawab : B
7. 7. 1) Comunication
2) Dial up networking
3) Accessories
4) All Program
5) Start
Untuk dapat melakukan setting dial-up networking melalui tahap-tahap…
a. 1, 2, 3, 4, dan 5
b. 5, 4, 3, 1, dan 2
c. 5, 4, 1, 2, dan 3
d. 2, 1, 3, 4, dan 5
Jawab : B
8. 8 .Internet melakukan koneksi melalui saluran telepon sering disebut dengan istilah…
a. Tune up
b. Dial up
c. Tune down
d. Setting internet
Jawab : B
9. 9. Internet Service Provider menggunakan jaringan…
a. LAN
b. MAN
c. WAN
d. Wireless
Jawab : D
1 10. Akses koneksi ke internet di mana pengguna menggunakan media perantara modem terhubung dengan computer dan jalur telepon yang menghubungkan pada ISP disebut…
a. Dial-up connection
b. MMA
c. Wireless Line
d. Leased Line
Jawab : A
11. Koneksi internet yang paling cocok untuk penggunan rumah tangga adalah…
a. MMA
b. Dial-up
c. Leased line
d. Wireless lone
Jawab : B
12. Dalam system HSDPA mempunyai beberapa kelemahan yaitu…
a. Koneksi relative lama
b. Biaya lebih murah
c. Tidak semua daerah sudah terdapat fasilitasnya
d. Modem murah
Jawab : C
13. Penggunaan dial-up ada beberapa syarat yang harus ada antara lain, kecuali…
a. Computer minimal Pentium II
b. Sistem operasi memakai windows atau Linux
c. Modem internal atau eksternal
d. RAM 60 MB
Jawab : D
. 14. Perintah connecting mempunyai arti untuk…
a. Menghapus
b. Menginstal
c. Terhubung
d. Mencetak
Jawab : C
15. Koneksi instalasi mempunyai arti yang benar adalah…
a. Terhenti install
b. Direktur
c. Person ignore
d. Terhubung antar computer
Jawab : D
B.
1. 1, Jelaskan apa yang dimaksud dengan ISP?
Jawab :
ISP adalah perusahaan atau badan usaha yang menjual koneksi internet atau sejenis kepada pelanggan
2. 2. Sebutkan criteria pemilihan sebuah ISP?
Jawab :
a. kecepatan transfer data
b. Bandwidth
c. Service
d. Memiliki backbone
e. Pelanggannya banyak
f. Memiliki server proxy
g. Mempunyai system redundancy
3. 3. Jelaskan yang dimaksud dengan backbone!
Jawab :
Backbone adalah saluran koneksi utama jaringan ISP dengan internet
4. 4. Jelaskan langkah-langkah untuk memulai koneksi internet melalui dial up!
Jawab :
a. Klik Start => All Programs => Accessories => Communications => New Connection Wizard
b. Sehingga muncul kotak dialog New Connection Wizard
c. Klik tombol : Next, sehingga muncul New Connection Wizard-Network Connection Type
d. Klik pilihan Connect to the internet, untuk terhubung dengan jaringa internet
e. Klik tombol next sehingga muncul kotak Dialog New Connection Wizard Getting Ready
f. Klik pilihan Set Up my connection manually, untuk koneksi ke internet secara manual
g. Klik tombol next sehingga muncul kotak dialog
h. Klik pilihan Connect Using a Dial-up modem, jika computer dilengkapi dengan modem dan klik tombol next
i. Ketik nama ISP pada ISP name dan klik tombol Next
j. Ketik nomor telepon dial dari ISP yang digunakan pada kotak Phone Number, dan klik tobol next, tunggu beberapa saat
k. Ketik nama pengguna pada kotak isian user name dan password pada isian password
l. Klik tombol next
m. Beri tanda centang pada kotak di depan Add a shortcut to the connection to my desktop, maka shortcut telkomnet akan ditampilkan di Desktop
n. Untuk memulai koneksi ke internet, kita dapat meng-klik shortcut dua kali yang ada dalam desktop
o. Selanjtnya akan muncul jendela Connect TelkomNet
p. Klik tombol dial sehingga jendela proses koneksi ke internet dimulai dan jika koneksi ke internet berhasil maka proses verifikasi UserName dan Password akan dilakukan. Tunggu sampai proses selesai
q. Jika proses verifikasi selesai maka icon Telkomnet akan ditampilkan pada taskbar
r. Klik icon telkomnet tersebut maka akan muncul kecepatan computer kita dalam mengakses internet
5. 5. Sebutkan kelebihan dan kekurangan dari penggunaan HIGH SPEED DOWNLINK PACKET ACCES!
Jawab :
a. Bisa digunakan dimana saja dalam jaringan provided 3.5 G
b. Lebih stabil dan lebih cepat dari 3G
c. Area jangkauanya masih terbatas pada kota-kota besa